Gastronomía

22.05.2013 18:23

La gastronomía de la comunidad varía ya que es una tierra fértil que produce de todo. 

Tamales

Caldo de Hiervas/Chipilín con ejotes - Frijol con Chipilín 

Tortillas

 

El pepián es tradicional en las fiestas, este se puede hacer de pollo, pavo o pato. El estofado es otro platillo tradicional de feria, este se realiza a base de carne de res y otros condimentos. Los tamales, hay tamales de todo tipo, de carnes, de chipilín, de frijol, de elote o simplemente de masa. El pinol, este se realiza moliendo maíz dorado, se le ponen condimentos y se le pone la carne de pollo. Las hierbas, las familias siempre han consumido estos platillos desde épocas ancestrales, existe varios tipos de hierbas comestibles como el chipilín, bledos, hierva mora, verdolaga, entre otros. Los hongos son otro platillo, en invierno se da lo que es el Muk’aj muy codiciado este tipo de hongos, también está el shul, b’at’ux, q’ol txiquin, sb’ul tunuk, muk’aj, entre otros. Y como no pueden faltar, las carnes de animales de granja y salvajes.

Pepián

Sopa de Jute

Las Carnes no faltan en la dieta de cada familia, especialmente los fines de semana.